你是第205位浏览者行业动态

5G技术 让煤矿监管“全天候、全覆盖、全流程”

                                                                                             来源:科技日报

  近日在内蒙古通辽市了解到,我国煤炭行业首批基于5G技术实现驾驶无盲区的大型矿车正式在该市扎鲁特旗境内的扎哈淖尔露天煤矿投入运行,实现了该煤矿生产无盲区智能监控。扎哈淖尔露天煤矿也成为在我国煤炭行业领域率先使用5G技术消除监管盲区的煤矿,生产监管效率和效益将因此大大提高,并为将来实现矿车无人驾驶提供了技术支撑。


  在矿区走访后了解到,扎哈淖尔露天煤矿已在四周高地安装5G通讯基站和监控摄像头,在每台作业车辆内、外部安装监控探头和司机防瞌睡系统,实现监管全覆盖;在室内的安全环保监管中心,企业已建成内部管理和现场管控两大信息化系统,可自动识别报警矿车驾驶员超速与驾车打手机等违规行为及打瞌睡、注意力不集中等疲劳现象,值班人员会根据报警情况及时通知有关人员到场处理,实现了监管全天候。


  扎哈淖尔露天煤矿使用的运输自卸车体积大、驾驶盲区多、安全监管难度大。日常作业中,该煤矿在20多平方公里范围内每班就有680多台车辆、900多人同时作业,人工监管难免出现漏洞。


  据矿区安全管理部门负责人介绍,扎哈淖尔露天煤矿项目依托5G技术,融合GPS、人脸识别、大数据等技术,建成5G智能监控系统,实现矿车驾驶人员对车辆周围环境无盲区观察,并通过5G网络回传至安全监控中心,让驾驶员和监管人员都做到“心中有数”,安全监管实现“全天候、全覆盖、全流程”。



Copyright 2007 中国煤炭建设协会 网站备案号:京ICP备1401953号 点击查看访问量
地址:北京市朝阳区青年沟路23号院安源大厦722室 邮编:100013 电话:8610-64463720 传真:8610-64463464 电子邮箱:msc@cncca.org.cn 筑业软件提供技术支持