你是第561位浏览者行业动态

国家煤监局副局长宋元明:坚持推进建设煤矿智能化机器人

 

来源:国家煤炭工业网

 

   7月23日,2019’夏季全国煤炭交易会在山东省日照市开幕。本次交易会由中国煤炭工业协会主办,中国煤炭运销协会、日照市人民政府承办,日照市贸促会、日照港集团、日照城市建设投资集团协办,主题为“深化供给侧结构性改革,促进上下游产业协调发展,推动煤炭行业高质量发展”。来自全国多家煤炭生产企业、运输企业、消费企业的2000多名代表参会,共同探讨交流如何深化煤炭供给侧结构性改革,推动上下游产业协调发展。国家煤矿安全监察局副局长宋元明出席开幕式并讲话。


  宋元明通报了今年上半年安全生产形势和国家煤矿安全监察局主要的工作部署,明确了今后一个时期煤矿安全生产政策,同时指出要坚持以“第四次技术革命——推进建设煤矿智能化机器人”为支撑,继续落实企业的主体责任,并对下一步做好煤矿生产工作提出了要求。


  宋元明指出,煤矿安全与煤炭经济运行情况紧密相关,做煤矿安全监管监察工作需要时刻关注煤炭市场的变化,煤炭市场也可以调节煤矿安全形势。我们越来越发现,煤矿安全是调整煤矿供需关系和经济运行形势的重要手段。如今,国家煤监局通过开展高风险煤矿“体检”和专项检察,协同推进联合科技攻关,动员全国煤矿从业人员提升专业技能,取消夜班,积极推广采掘工作面智能化、煤矿机器人的应用,最大限度地消除影响安全的不良因素,煤矿安全生产形势继续保持稳中向好态势。据了解,截止到今年7月19号,全国共发生煤矿事故起数86起,死亡145人,同比分别下降了33.3%和16%。强化重大风险管控。随着采深的不断增加,井下水、火、瓦斯、冲击地压等灾害日趋严重,必须强化重大灾害治理。今年,我们联合国家发改委、应急管理部、国家能源局印发了《关于加强煤矿冲击地压源头治理的通知》,将强化冲击地压等煤矿重大灾害治理纳入煤矿安全改造中央预算内投资的支持重点,引导煤矿企业持续加大安全生产投入,不断完善安全生产条件,提升安全保障能力,实现煤矿安全形势稳定好转。


  他表示,使监察执法更安全更有效,推进煤炭工业安全高效发展,保障煤炭能源的安全供应是我们的使命,煤矿安全监管监察机构和煤企不仅要不忘初心,牢记使命,而且要以实际行动践行初心和使命,作出我们煤炭人应该有的贡献。

Copyright 2007 中国煤炭建设协会 网站备案号:京ICP备1401953号 点击查看访问量
地址:北京市朝阳区青年沟路23号院安源大厦722室 邮编:100013 电话:8610-64463720 传真:8610-64463464 电子邮箱:msc@cncca.org.cn 筑业软件提供技术支持