你是第1957位浏览者工作动态

    煤炭工业建设工程质量监督总站

煤建监字[2017] 26

 

2017年煤炭工业建设工程质量监督、

检测机构和监督、检测人员考核统计情况通报

 

各煤炭工业建设工程质量监督中心站、矿区站、检测机构:

     按照煤炭工业建设工程质量监督总站“关于开展2017年煤炭工业建设工程质量监督、检测机构及监督、检测专业人员年检考核统计的通知”(煤建监字[2017]10号”)和“煤建监字[2009]10号”文件有关煤炭建设工程质监、检测机构及监督、检测专业人员考核统计要求,总站于201761831,对各煤炭工业建设工程质量监督中心站、矿区站(直属站)、检测机构和监督、检测专业人员等进行了考核统计工作。现就2017年质监、检测考核统计情况通报如下:

 一、   质监、检测机构与人员情况

2017年共有近166家监督站、71家检测机构、492名监督员、226名监督工程师、149名检测员、37名检测工程师通过了考核统计,另外14家质监站未进行考核统计(煤炭工业辽宁建设工程质量监督中心站、江西中心站、新余矿区质监站、国投哈密、彬长质监站以及山东省监狱煤矿矿区质监站、武所屯煤矿质监站、固庄煤矿质监站、晋普山、西峪煤矿质监站、郓城煤矿质监站、铁西煤矿质监站、布雅煤矿质监站、里彦煤矿质监站)、重庆的开县、黔江及重庆直属站3家申请暂停年检考核,2家检测机构未及时考核统计(煤炭工业北票矿区建设工程质量检测中心、枣庄科润建设工程材料检测有限公司),2017年新设立2家工程质量监督机构,4家检测机构。以上两年各站及检测机构未参加年检统计,拟将予以注销处理。2017年其余各质监、检测机构基本能在要求的时间内完成考核统计工作。上述14家未考核统计的质监站中包含9家司法系统下属质监站,它们主要因为政策规定司法系统要逐步退出煤矿生产,司法系统为响应政策,煤炭建设工程质监站将逐步退出。

凡通过2017年煤炭工业建设工程质量监督机构考核统计的单位请详见附件一“2017年煤炭工业建设工程质量监督机机构考核统计通过单位情况表”,凡通过2017年煤炭工业建设工程质量检测机构考核统计的单位请详见附件二“2016年煤炭工业建设工程质量检测机构考核统计通过单位情况表”,凡通过2017年煤炭工业建设工程质量监督、检测人员考核统计的人员请详见附件三“2017年煤炭工业建设工程质量监督和检测人员基本情况汇总表”。

单位和个人考核统计工作,仍是总站及各中心站管理指导煤炭建设工程质量监督工作的重要手段,是及时了解掌握全国煤炭行业建设工程质量监督工作动态、机构变动、人员变化、煤炭建设工程分布、工作量状况等的重要途径,也是加强工程质量监督认证工作、制订培训计划等的主要依据。

 

二、   质监、检测业务工作情况

煤炭建设工程质量监督机构职能和设置的特殊性,机构和人员变化较大,总站通过考核统计工作能够及时掌握有关动态,了解有关情况,及时对已变动的机构和人员进行登记备案,并对登记证书的有关内容进行变更,有利于各站和总站的沟通联系,便于各站的正常工作,同时及时解决质监和检测工作中的问题。

按总站要求,质监站主要负责人和技术负责人变动前,矿区站应以书面形式先行征求中心站意见,中心站应以书面形式先行征求总站意见。

进行考核统计工作也使我们了解掌握质监站监督认证工作情况,如贵州中心站、河南中心站、山西中心站、陕西中心站、新疆中心站、中煤中心站、神华中心站等监督工作比较规范主动。贵州中心站及时对认证的单项工程在总站备案交流,严格按照总站要求及国家相关规定进行管理。河南中心站认真组织开展对推荐申报的优质工程按专业分组,进行全省评审和复查,同时对每年的全省工程质量大检查进行详细分工,反馈资料数据详实。山西中心站工作规范、机构健全、领导有力,在质监任务繁重的情况下依然保证了全省质监工作的顺利进行。陕西中心站对煤炭质监及质量认证工作积极主动,大力推动全省煤炭工程创国优部优工作,督促全省质监人员按要求按时参加总站组织的上岗培训和继续教育。中煤中心站制订了工程质量监督检查规范化、编制实操手册、实行精细化管理等。神华中心站每年的例行工程质量大检查工作制度化、规范化,在质监工作量大、面广的情况下保证工作有条不紊地开展,新疆中心站积极在全疆布局质监力量,建立健全质监机构,推行监督全覆盖。同时也有部分中心站近两年通过调整工作也逐步规范,通过机构调整、补充业务人员,工作规范标准。在矿区站中内蒙直属站、永城矿区站、新汶矿区质监站、晋城矿区质监站、开滦矿区质监站、神华铁路质监站、神华煤制油质监站、灵武矿区质监站、中煤平朔矿区质监站、晋中地方质监站、新疆龙煤质监站、神府矿区质监站、润鲁检测公司、汾西检测中心等每年都能认真及时完成考核统计工作,同时他们也是连续多年的行业或全国质监、检测系统的先进单位。

各中心站和矿区站工程质量监督工作经费的保证应立足于解决事业编制和所监督工程主体的依托单位的工作经费,对跨矿区或跨企业监督和个别一时无法解决监督经费的监督站收取的工程质量技术服务费,应以保证煤炭建设工程质量监督工作的正常进行和监督机构的正常运转为目的,收取的费用是对工程质量监督经费不足的必要补充,任何单位和机构不得将其以经营性作为盈利和谋取利益的手段。

对于跨省区投资的煤炭建设项目,总站鼓励支持已设有矿区质监站的投资主体充分利用自身成熟的工程质量监督组织机构、技术力量、工作经验等对其跨省区投资的煤炭建设项目实施工程质量监督,各煤炭建设工程质量监督中心站应根据属地原则积极进行监督管理协调并组织单项工程质量认证等。在这方面贵州、内蒙、新疆等省区做得比较好,他们以开放、学习的心态,支持已设有矿区质监站的投资主体实施监督,积极支持一些投资主体在其辖区设置新的监督机构实施监督,同时促进了本省区监督工作的提高。

为保证煤炭建设工程质量监督、检测队伍的技术素质和健康发展,自2009年起总站对监督工程师监督证及检测工程师检测证每三年一检、对监督员及检测员证每二年一检,经检验合格者加盖年检合格印章、有效期印章及年检专用章,上述证书有效期内均应参加至少一次继续教育(经总站认可的培训、学习、研讨、交流等均可)。2018年总站将对到期的煤炭建设工程质量监督工程师、检测工程师及部分监督、检测员证进行考核统计,请各有关单位将需参加继续教育的人员名单尽快报送总站,以便统一安排有关继续教育事宜。


三、   煤炭生产及建设基本情况

2016111国家发改委、能源局、煤矿安监局联合发电《关于有序增加煤炭产能释放确保今冬明春煤炭稳定供应有关事项的通知》,文中指出“经核准(审批)已基本建成的煤矿,由企业报请地方煤炭行业管理部门备案后,转入联合试运转,按规定进行试生产……。支持一批资源条件好、外调能力强、区域分布合理的新建煤矿和已按规定纳入限期治理的未批先建补办手续煤矿……抓紧落实产能转换指标,完善项目建设相关手续,加快项目建设各项工作”。

从目前来看煤炭价格及产量回升,以上两个文件也可能会加快某些建设项目的程序完善及建设进程,但从长期的供需形势看,煤炭产能过剩、供大于求的趋势不会改变,基本建设投资形势不会出现大的逆转。但基本建设的低谷应该过去了。

2017年考核统计报表的情况来看,受全国煤炭形势和国家政策的影响,各矿区站完成的监督工作量出现较大幅度的降低,有的省份由于没有新的投资项目,监督机构和监督专业人员出现了一定的不稳定性,像江西、重庆、四川、湖南、辽宁、吉林等由于各矿区基本没有新的工程项目,各站出现了较大的不稳定性,机构的生存面临很大的压力。重庆市受到安全压力的影响,进一步将关停多处煤矿,质监站的设置(机构、人员)也将受到很大影响。东北三省因为整个地区经济形势,煤炭行业受到了很大影响,质监站的工作也难以幸免。希望各站能克服当前的困难,尽最大努力保持好基本的监督力量,同时总站予以各站力所能及的支持和帮助。


四、   存在问题

通过考核统计工作,总站及时对部分组织机构不健全、人员配备不齐、业务工作量少、不能正常参加考核统计工作的质监站及检测机构予以了调整注销。下一步还将对不能正常进行工程质量监督或检测工作的机构予以调整,对部分人员配备不齐、管理制度不健全的单位予以警告,并限期予以整改完善,督促其及时规范业务、充实力量。通过考核统计也发现有的质监站不重视人员的培养和学习,人员和专业配置不全,通过考核统计过程及时给予指正,督促其整改,使监督工作能正常进行。同时总站也根据各煤炭省区的实际建设情况,应各中心站的要求,及时的设置了一些新的工程质量监督机构。

多年来,总站为保证煤炭建设工程监督和检测队伍的基本业务素质和人才队伍的连续性、专业性,通过各种方式进行在岗人员的继续教育和新上岗人员的培训工作,鼓励督促各站专业人员进行交流学习,以促使其知识更新和提高专业能力。受各方面因素的影响,各单位对监督工作的重视程度不一样,影响了监督工作的效果,特别是表现在有些质监站对专业人才的使用上较随意,人员未按规定要求予以配备,在质监站机构的设置上一些矿区没有按要求予以独立设置或独立工作,在经费和交通工具方面也不能完全保证,部分煤炭建设项目没有监督到位,个别质监中心站对工程质量认证工作认识不足,甚至有极少数矿区质监站在质量监督及认证过程中不遵守规定违规办理,随意性极强,导致出现严重后果。这些问题尚需进一步改进。

在整个煤炭行业遇到周期性发展瓶颈的时候,所有煤炭工程质监人员都要面对困难,确保机构和队伍的稳定。各煤炭建设工程质量监督站的工作为保证我国煤炭建设工程质量安全起到了至关重要的作用,是保障煤炭建设工程质量和安全生产的基础。总体来说,在今年煤炭整体形势出现大的滑坡、煤炭行业遇到前所未有的困难形势下,煤炭建设工程质监工作仍能一如既往认真、规范的开展各项工作,体现了煤炭建设工程质监人员的高度负责的精神风貌。希望各位同仁再接再厉,继续为煤炭建设事业,为了煤炭建设的安全与质量贡献力量和才智。

 

附件:

附件一: 2017年煤炭工业建设工程质量监督机构考核统计通过单位情况表

附件二: 2017年煤炭工业建设工程质量检测机构考核统计通过单位情况表

附件三: 2017年煤炭工业建设工程质量监督和检测人员基本情况汇总表

上述附件请在煤炭工业建设工程质量监督总站网(中国煤炭建设协会网www.cncca.org.cn)下载查看。

  

 

煤炭工业建设工程质量监督总站

                              20171226



点击下载附件
   附件二:2017年煤炭工业建设工程质量检测机构考核统计通过单位情况表.xls
   附件一:2017年煤炭工业建设工程质量监督机构考核统计通过单位情况表.xls
   附件三: 2017年煤炭工业建设工程质量监督和检测人员基本情况汇总表.rar

Copyright 2007 中国煤炭建设协会 网站备案号:京ICP备1401953号 点击查看访问量
地址:北京市朝阳区青年沟路23号院安源大厦722室 邮编:100013 电话:8610-64463720 传真:8610-64463464 电子邮箱:msc@cncca.org.cn 筑业软件提供技术支持